Wieso? - Der Born-Senf aus dem Thüringischen ist für meinen Geschmack bei weitem nicht der schlechteste (ziehe ihn dem Bautz'ner jedenfalls vor). Tutower gibt's ja leider nicht mehr (zumindest nicht den richtigen ).
Senfeier? - Immer wieder gerne! Aber nur mit sämiger Senf'soße'/-butter, wiederum nach Omas Machart
(wie sehr einen doch das, was zu /ab Kindertagen gut gemundet hat/ womit man überaus gut bekocht wurde, kulinarisch geprägt hat. Bei mir ist über die Jahrzehnte freilich noch so manches hinzugekommen, wirklich weggefallen ist aus der damaligen 'Favoritenliste' bei mir bis heute aber nix. Auch der besagte Milchreis wird dann und wann nicht verschmäht, ganz gewiss nicht...
Bei "toter Oma" kommt es drauf an, wer sie wie gemacht hat. Wir haben inzw. bei einer kleinen privaten Fleischerei genau die Machart (wieder)gefunden, die uns schmeckt und auch gut bekommt.