Keine Bremswirkung trotz neuer Bremsen und Entlüften

  • Ich denke mal, da ist noch Luft in der Anlage.


    Als ich meine Murmel auf Scheibenbremsen umgebaut habe hat sich der Trabi bei der Bremsprobe ( blockierte Räder) immer weckgedreht.

    Da ich nun "Reifenstriche" vor der Garage hatte, konnte ich schnell feststellen, das das Rad hinten rechts nicht blockiert.

    Am Ende war wahrscheinlich im oberen Teil des Radbremszylinders hinten ein Luftblase (weil er schräg eingebaut ist).

    Habe dann die Backen herausgenommen und den Bremszylinder locker geschraubt und auf waagerecht gehalten.

    Nun habe ich ganz vorsichtig den Zylinder entlüftet. Dabei habe ich mit Daumen und Zeigefinger die Kolben am Herausrutschen gehindert.

    Nachdem alles wieder zusammengebaut, habe ich natürlich noch mal richtig entlüftet.

  • ganz salopp gesagt, man braucht ja beim getriebe kein Ölwechsel machen wenn die Mechanik kaputt ist.


    Erstmal muss die bremse mechanisch in Ordnung, dann kommt die Hydraulik dranne. Ich hatte selbst schon den besagten Fall das man erst beim 3ten mal pumpen vernünftig bremsen konnte. Da waren es die nachsteller.

    Und wenn diese in Ordnung sind, kann der TE auch besser entlüften, weil eben früher ein drucl anliegt mit dem er die Luft rauspressen kann. Blöd formuliert...


    Falls es beim Bremsen so ist das bei langsamen Betätigen das Pedal sehr weit geht, und bei schnellem schlagartigen Bremsen das Pedal früher steht, das lag bei mir mal am HBZ, intern undicht.

  • So hätte ich mir das auch vorgestellt.


    Falls es beim Bremsen so ist das bei langsamen Betätigen das Pedal sehr weit geht, und bei schnellem schlagartigen Bremsen das Pedal früher steht, das lag bei mir mal am HBZ, intern undicht.

    Nee, das ist bei mir nicht so, wenn man nur einmal schnell und ruckartig auf die Bremse drückt, passiert nichts. Nur wenn man schnell hintereinander auf die Bremse tritt. Schätze mal das Problem ist eine Kombination aus Nachstellern und noch irgendwo Luft.

    Am Ende war wahrscheinlich im oberen Teil des Radbremszylinders hinten ein Luftblase (weil er schräg eingebaut ist).

    Habe dann die Backen herausgenommen und den Bremszylinder locker geschraubt und auf waagerecht gehalten.

    Nun habe ich ganz vorsichtig den Zylinder entlüftet. Dabei habe ich mit Daumen und Zeigefinger die Kolben am Herausrutschen gehindert.

    Nachdem alles wieder zusammengebaut, habe ich natürlich noch mal richtig entlüftet.

    Das könnte ich mir auch vorstellen. Einige der (neuen) RBZ arbeiten nämlich weniger als andere.

    Edited once, last by Genosse Finnrich: Ein Beitrag von Genosse Finnrich mit diesem Beitrag zusammengefügt. ().

  • konnte ich schnell feststellen, das das Rad hinten rechts nicht blockiert.

    Am Ende war wahrscheinlich im oberen Teil des Radbremszylinders hinten ein Luftblase (weil er schräg eingebaut ist).

    Luft im System kann wohl kaum die Ursache dafür sein, dass nur ein Rad nicht richtig mit bremst. Vermutlich hast du bei der erneuten Montage die eigentliche Ursache unwissentlich mit beseitigt.

  • Hatte heute auch mit einem defekten Nachsteller zu tun. Hat sich aber nur in einem verlängerten Pedalweg geäußert, beim unmittelbar folgenden 2. Tritt aufs Pedal war der Pedalweg wieder normal. Das hielt aber nur paar Sekunden, dann war der Pedalweg wieder länger, d.h. es ist definitiv so, daß die Versteller auch mehr oder weniger unmittelbar wieder zurück rutschen können.


    Bei offener Bremse konnte ich dann im Vergleich sehen: da war ein Nachbaunachsteller eingebaut und ein originaler. Die Lochplättchen beim Nachbau 1,5mm stark, original 2mm. Und Nachbau ist wirklich extrem weiches Material; mit der Zange festgehalten, konnte ich das sogar mit den Fingern umbiegen.


    Hatte leider keine Nachsteller da, also mit nem Durchschlag den Lochbereich etwas plattgeklopft, wodurch das Loch anscheinend geschrumpft ist, neues 5mm-Loch gebohrt und das Plättchen dann ganz primitiv gehärtet.

    Funktioniert erstmal, mal sehen, wie lange.


    Dürfte doch eigentlich kein Akt sein, mal ein "paar" solcher Plättchen in Auftrag zu geben. Der Rest von den Nachbaudingern ist ja brauchbar.

    sapere aude! incipe! (Horaz)
    (bzw. frei nach F. v. Schiller: "Erdreiste Dich zu denken!")

  • Leider verzögert sich der Versand der Nachsteller,

    ich hätte die gerne am Wochenende schon eingebaut, ich hoffe aber, daß die morgen ankommen.

    Ich werde die dann einbauen und berichten.

  • Leider verzögert sich der Versand der Nachsteller,

    ich hätte die gerne am Wochenende schon eingebaut, ich hoffe aber, daß die morgen ankommen.

    Ich werde die dann einbauen und berichten.

    Hast Du originale bestellt oder Nachbau?

  • Wie schon gesagt, original DDR Lagerware.

    Nachbau habe ich ja schon drinnen und wie man sieht nicht so tolle Erfahrungen mit gemacht.

  • Ich wollte nur kurz schreiben, daß ich leider immer noch auf dem gleichen Stand bin.

    Die Nachsteller sind nur leider immer noch nicht angekommen.

    Da scheint wohl bei der Lieferung irgendwas schiefgelaufen zu sein.

  • Hast du, wie von mir oben beschrieben, die Möglichkeit, die Nachsteller erstmal funktionstüchtig zu bekommen?

    sapere aude! incipe! (Horaz)
    (bzw. frei nach F. v. Schiller: "Erdreiste Dich zu denken!")