Was trinke ich für Bier....
Als erstes sollte es ein herbes Bier sein. Das bevorzuge ich. Dabei gibt es relativ große Qualitätsunterschiede.
Das Bier meiner neuen Wahlheimat ist ein gutes. Es ist Pfungstädter. Diese Brauerei braut sehr viel verschiedene Sorten auf hohem Qualitätslevel. Wenn ich in der Heimat bin, dann greife ich ausschließlich auf heimische Produkte zurück oder probiere unbekanntes aus der Region. Ich bin einer, der sich auch mal in der Kneipe beraten lässt. Ich bestelle nicht nur ein Bier, sondern ich frage, welches Bier angeboten wird und lasse mir erklären, wenn ich eines nicht kenne. Es ist erstaunlich, welche Erfahrungen man dann macht.
Ich habe viele Sorten getrunken.....vom Nordkap bis nach Spanien. Es ist irgendwie wie eine Welle. Wenn du von Norden nach Süden fährst geht die Qualität oft rauf und runter. Es ist regional sehr unterschiedlich, aber ich habe schon daran gedacht, eine Landkarte zu machen, wo man erkennt, hier gibts gutes Bier hier nicht...
Vorweg, die Qualität eines Bieres hat nichts mit dem Alkoholgehalt zu tun. Ausgenommen alkoholfreie, die ich eh verweigere....
Mein Vater kommt aus dem tiefsten Brauereigeschäft und kenn die Kniffe. Die der Brauer und die der Industriebrauereien. Es ist heute egal, wo das Bier gebraut wird. Es läuft über den Computer...fast alle Großbrauereien brauen gleich, mit der gleichen Steuerung. Das ist wie mit den Waschmaschinen. Miele. Bauknecht, Siemens usw...alle haben die selbe Elektroniklieferanten. Oder wer glaubt heute noch daran, das Volvo nur Volvo ist? In meinem schlägt das Herz von Renault auf einem Chassis von Mitsubishi. So ist es auch beim Bier. Es wird nach Qualitäten entschieden. Der persönliche Geschmack ist relativ.
Aber wie gesagt, auch ich habe meine Lieblingssorten.
Allerdings lieber MichiU, ich komme mit manchen bayrischen Bieren auch nicht zurecht, da sie teilweise sehr stark gemälzt und gehopft sind. Dies bereitet mir Kopfschmerzen. Es dauert eine Weile, bis ich mich daran gewöhnt habe. Das Helle, naja, das helle ist nicht wirklich gutes Bier...Stammwürze um die 9kg auf 1Hektioliter.....aber wie gesagt, es wird regional verlangt.
Aber ich werde mal auf die hier genannten Sorten achten. Viele habe ich noch nicht, oder nicht bewusst probiert. Schön, dass ihr alle Biertrinker seid!
Die Medien verpönen ja unsere deutsche Sicht auf dieses Getränk und man hat schon ein schlechtes Gewissen, wenn man ein Bier haben möchte und kein Wasser.....
Das finde ich bedenklich!
So long Olaf